Алкотестер
Алкотестер — сравнительный анализ электрохимических и
полупроводниковых алкотестеров
Алкотестер – это прибор, предназначенный для измерения уровня алкоголя в выдыхаемом воздухе человека.
Несмотря на то, что алкотестеры появились сравнительно недавно, они уже завоевали репутацию надежных и необходимых приборов не только для сотрудников полиции и профессиональных водителей, но и для автолюбителей, для которых безопасное вождение всегда в приоритете.
Если вы решили купить алкотестер, прежде всего стоит знать, какие бывают алкотестеры и в чем их главное отличие.
Чтобы не ошибиться с выбором и купить хороший алкотестер, важно знать, что все они оснащаются полупроводниковым или электрохимическим сенсором.
Классификация алкометров по типу датчика
Датчик алкоголя — конструктивно обособленный первичный измерительный преобразователь, воспринимающий внешнее воздействие, в рассматриваемом нами случае — присутствие молекул алкоголя в продуваемом через датчик воздухе, — и преобразующий его в сигнал измерительной информации, удобный для передачи, обработки или регистрации.
Алкометры с полупроводниковыми датчиками
Алкотестеры персональные Динго А-022 и А-077
Рисунок 1 (полупроводниковый датчик)
Принцип работы полупроводникового датчика (рисунок 1).
Полупроводниковый датчик представляет собой вещество с пористой кристаллической структурой, которое подобрано так, что при продувании выдыхаемого воздуха через датчик молекулы алкоголя сорбируются объёмом датчика и меняют проводимость этого вещества. Меняется электрический ток через датчик, и внешне это выглядит как изменение цифры на дисплее прибора или отклонение стрелки, или свечение определённого индикатора.
Недостаток этих датчиков в том, что кроме молекул алкоголя в их объёме могут сорбироваться другие маломолекулярные соединения органических веществ, похожие по структуре и размерам на молекулы алкоголя. Например, аммиак, сероводород, кетоновые тела.
Свойства полупроводникового датчика:
Низкая избирательность по отношению к этанолу;
Низкая стабильность (требует частой регулировки);
Показания сильно зависят от температуры окружающей среды;
Низкое быстродействие.
Алкометры с электрохимическими датчиками
Алкотестеры персональные Динго С-08, АТ-1000 и ALCOGRAN AG-100
Рисунок 2 (электрохимический датчик)
Принцип работы электрохимического датчика (рисунок 2). Электрохимический датчик представляет собой электрохимическую ячейку с двумя платиновыми электродами, на аноде которой осажден катализатор, специфичный по отношению к этанолу. В присутствии этого катализатора именно алкоголь вступает в окислительно-восстановительную реакцию с выделением свободных электронов.
В отношении этих датчиков существует известное заблуждение, что они требуют замены с регулярностью в один год. Это не так. На самом деле, они исправно служат 5 — 7 лет, так как катализатор при реакции присутствует, но не затрачивается.
Свойства электрохимического датчика:
Высокая избирательность по отношению к этанолу. Специфичность, высокая чувствительность, точность;
Высокая стабильность. Большинство приборов с электрохимическими датчиками имеют межповерочный интервал не менее одного года;
Мало зависят от температуры окружающего воздуха;
Высокое быстродействие.
Выводы
Алкотестеры на основе полупроводникового сенсора требуют калибровки и обслуживания на более частой основе, чем электрохимические тестеры — каждые 300-400 тестов или несколько раз в год, по сравнению с 1000 или более тестов или раз в год.
Существенная разница присутствует и в работе сенсоров.
Например, для получения наиболее точных показаний полупроводникового сенсора, а также его нормальной работы, он должен быть хорошо прогрет (примерно от 2-х до 5 минут), а электрохимическому сенсору требуется на разогрев и работу от 10 – 15 сек.
Таким образом, разница между полупроводниковым и электрохимическим сенсорами очевидна.
Конечно, стоит выбрать алкотестер с электрохимическим сенсором, т.к. данный прибор проработает на порядок дольше и будет давать наиболее точные показания.